当前位置:首页 > 四川石斛 > 石斛简介

川石斛——四川著名的道地药材 历史悠久 质量上乘


四川历来是石斛的著名道地产区。宋代《图经本草》指出石斛主产:荆、湖、川、广;明代李时珍《本草纲目》进一步指出:石斛“处处有之,以蜀中者为胜”。可见四川成为全国最著名的石斛道地产区,至少已有上千年的历史。

石斛的年购销量,四川也长期居全国第一。据《中国药用石斛》引朱圣和主编《中国药材商品学》(人民卫生出版社,1990年)统计:上世纪70-80年代全国年石斛购销量约600吨,其中四川250 ,超过总购销量的42

四川主产的金钗、叠鞘、铁皮石斛,产业优势明显,久负盛名。

金钗石斛  历来是四川石斛道地药材最主流的品种之一,为古代文献中最早能确定品种的石斛,李时珍称:“蜀人栽之,名曰金钗……开红花”,就是指的本品。因此,金钗石斛是历代公认的石斛正品;是《本草纲目》收载的唯一石斛品种;也是历版《中华人民共和国药典》都收载的唯一品种;《中国珍稀濒危保护植物名录》列为濒危石斛品种之首;其苦味明显,含特殊生物碱等成分,药效具有不可代替性。

叠鞘石斛  是四川石斛的又一主流品种。据《夹江县志》记载,早在清代嘉庆年间,当地所产“嘉定石斛”就颇具规模,远销全国各地;清代《植物名实图考》收载当时的三种主要石斛品种,其中“金蘭”在上世纪经多位权威专家考证为叠鞘石斛。在当代,本品则称为“川黄草”或作为“马鞭石斛”的来源之一。本品含有石斛酚等联苄类、菲类和香豆素类等活性化学成分,医疗保健作用特殊。

铁皮石斛  也是四川石斛的品种之一。因多糖类成分含量较高,容易加工枫斗,附加值也高,近年发展较快。

以上三种石斛化学成分差异明显,药效作用不可相互取代。

1999年,国家科技部、卫生部、药品监督管理局、中医药管理局、中国科学院和四川省共建我国第一个国家级“中药现代化科技产业(四川)基地”。石斛为该基地川产道地药材规范化示范种植品种之一。近年来,川石斛产业受到各级政府的高度重视,大力支持,得以快速发展。