当前位置:首页 > 四川石斛 > 石斛简介

石斛——珍稀濒危药用植物 野生抚育 势在必行

    石斛是附生植物,生长环境要求苛刻,繁殖能力极低,生长缓慢。历来以野生资源入药,加上其花艳丽,极具有观赏性,由于一直掠夺式的采集,资源已经稀少,供求矛盾突出,已被我国和许多国家列为濒危物种,受到法律保护,禁止采集和销售野生品种。1975年《濒危野生植物种国际贸易公约》(ITES)已将各种石斛植物全部列入附录Ⅰ、Ⅱ中;1987年《中国珍稀濒危保护植物名录》也列有金钗、铁皮等多种石斛。只有人工种植,才能既有效保护濒危野生物种,又可持续利用名贵中药资源。野生抚育势在必行,意义重大。

石斛的人工种植,必须讲究科学性,既要规模化,也要遵守相关法律法规。国家对于石斛,要求特许生产和经营。四川万安石斛产业开发有限公司已获政府主管部门颁发的“石斛生产许可证”和“石斛经营许可证”,对石斛的生产和销售完全符合国家法律和法规的要求。