当前位置:首页 > 四川石斛 > 石斛简介

石斛——珍稀名贵中药

古列中华九大仙草之首 今获植物熊猫软黄金之誉

石斛作为名贵补养中药,应用历史已有2000多年。从《神农本草经》开始一直列为上品。唐代开元年间的《道藏》,将石斛与冬虫夏草、天山雪莲等并称为中华九大仙草;现代因其稀缺贵重,又被誉为植物熊猫和软黄金。

石斛以补阴见长,对于人体五脏阴虚,尤其是肾阴虚、胃阴虚与肺阴虚有很好的治疗和保健作用。具有补肾益精,滋养脾胃,润肺止咳,清热生津及明目、解暑、强壮筋骨等多种功效。中医理论认为,“阴常不足,阳常有余”是人体的一种常态。其中肾阴为全身真阴所系,先天之本;脾胃利用饮食精微化生气血,为后天之本。先天充盈,后天得养,则五脏之阴皆赖以滋养而人体安康。因此,一般人群均可常服石斛以养生保健

现代研究表明,石斛能增强肌体免疫调节,抗肿瘤,抗血小板凝集,改善视力,扩张血管,抗氧化等方面的药理作用,所以在临床上常用于治疗心脑血管疾病、糖尿病、急性感染性疾病、慢性咽炎、消化系统疾病、眼科疾病、血栓闭塞性疾病、关节炎及癌症的辅助治疗,近年用于癌症放疗、化疗后的副作用消除和体能恢复等效果明显。